2015年04月11日

旅先で野菜を多く食べるには(ポートランド タイ料理屋台)

アメリカ滞在中、毎回洋食だと、野菜が不足しがちなので
ポートランド滞在中、役に立ったのが屋台の多国籍料理。
とてもおいしく便利でしたので、ご紹介いたします。

滞在していたUniversity Place Hotel and Conference Center
からだと徒歩で2、3分、SW 4th Aveを北上して
右に大学建物と左にガソリンスタンドが見えてきたら
もうその向こう側は屋台がずらっと並んでいます。
こちら駐車場にずらりととめられた車が屋台に改装されたもので
強火の調理もしっかりできるようです。

ポートランド大学のMaseeh College of Engineering & Computer Scienceの
建物の斜め前にあるので、お昼時になると
若い学生さんや近くの社会人もずらりと並んで活気があります。
夕方も、これから食べてまた勉強するのかなあ、という学生さんが
オーダーしながら待っていました。

ちなみにこれはPoom Puiというタイ料理屋さんのお料理。

salad roll $3.50
ライスペーパーでたくさんの野菜がまかれていて、
豆のスプラウト、人参、バジル、ミント、レタス、とにかく
何が何だかたくさんで、直径5センチくらいあった野菜ロール。
こくのあるピーナッツソースでいただきます。

Pad eggplant $6.00
茄子、玉ねぎ、バジル、チキンの入った焼きそばです。
唐辛子マークは1つだったけど、控えめにと頼んだら、
とても食べやすい辛さにしてくれました。

DSC00421.jpg