2015年01月03日

自然の恵みがいっぱいのたんぽぽコーヒー・ラベンダーカステラ・抹茶カステラ(河口湖ハーブ館)

年末、河口湖ハーブ館でいただいた
たんぽぽコーヒー。
ナッツの詰まったクッキーみたいな香りでした。
たんぽぽの根っこを乾燥させて
焙煎したものだそうです。
若干苦味はあるけれど、甘いものと一緒にいただくと
ちょうど良くて、さっぱり。
そしてラベンダーカステラと抹茶カステラ。
ラベンダーカステラは
ラベンダーの花を細かく切って
生地に混ぜ込んであるそうです。
くんくん嗅いでみると、ようやくラベンダーの香りが
するような…。
抹茶の方は抹茶だけでなくクロレラ末も入っていると。
どちらも天然はちみつや地元の健康な卵を使い
防腐剤や合成着色料を使っていないそうです。

自然の恵みをありがたくいただくことは
自然の命が別の形で蘇るということですね。

たんぽぽコーヒー 360円
カステラ それぞれ130円 でした。

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